International Lecture Series “Pharmacogenomics and Pharmcogenetics”

Adanya perbedaan respon dari setiap individu terhadap obat yang diberikan berkaitan erat dengan perbedaan genetik dari masing-masing individu. Melalui pendekatan farmakogenetik dan farmakogenomik dapat diketahui variasi genetik pada gen tunggal dan atau variasi genetik pada keseluruhan gen (genom) yang bertanggungjawab pada bermacam respon obat sehingga dapat memprediksi respon positif atau negatif dalam pennggunaan dan pengembangan obat.

Meski pendekatan ini telah muncul sekitar 50-an tahun yang lalu, namun sejak munculnya publikasi hasil sekuensing sekitar 100.000 gen manusia pada Juni 2000 dan analisis keragaman genetik individu (Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs)), maka pendekatan pengobatan tersebut terus berkembang terlebih hingga saat ini.

Untuk melihat bagaimana perkembangan dan aplikasi pendekatan tersebut, kami mengundang Ibu/Bapak/Mahasiswa untuk hadir dalam Lecture Series “Pharmacogenomics and Pharmcogenetics” bersama beberapa pakar dari UK, Belanda, Jerman, dan Puerto Rico:

Senin, 21 September 2020, 19.00-20.30 WIB, “General introduction of pharmacogenomics and pharmacogenetics” oleh Prof. dr. H J Guchelaar (Leiden University Medical Center, Netherlands)

Jumat, 9 Oktober 2020, 19.00-20.30 WIB, “Pharmacogenetic tests and how we can use this to avoid gentamicin ototoxicity in neonates” oleh Prof. William Newman MA FRCP PhD (University of Manchester, UK)

Senin, 12 Oktober 2020, 19.00-20.30 WIB, “Pharmacogenomics of Cardiovascular and Psychiatric Conditions: our experience with the Caribbean Hispanics” oleh Prof. Jorge Duconge Soler and Bianca A. Torres-Hernández, PhD (University of Puerto Rico, Puerto Rico)

Senin, 16 November 2020, 19.00-20.30 WIB, “Global pharmacogenomics and prospects for implementation worldwide” oleh Prof. Ann K Daly PhD (University of Newcastle, UK)

Selasa, 8 Desember 2020, 19.00-20.30 WIB, “Clinical implementation of pharmacogenetics and also on drug-drug-interactions” oleh Prof. Ingolf Cascorbi, MD PhD FBPhS (University Hospital Schleswig-Holstein, Germany)

Pendaftaran: tinyurl.com/Pharmaco2020

Lecture Series ini adalah program kerjasama antara Prodi Farmasi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya dan Prodi Farmasi Universitas Syiah Kuala